Как быть с ближним?
Придешь на исповедь, а у всех одно и то же: с дочкой поругалась, с мужем, с женой поскандалил, начальнику грубо ответил, а тот подчиненного обидел. Вот так и живем: кто кого. Жизнь проходит, а все топчемся на одном месте, нисколько не меняемся.
Господь от нас многого не требует. Он лишь желает, чтобы мы жили с ближними в мире и любви, хранили душевный мир. Ведь это прекрасно! Даже в нашем зараженном грехом мире можно оставаться спокойным, быть ровным со всеми.
Но это так просто так не дается. Чтобы обрести равновесие духа, надо много пострадать: и болезни понести, и поношения от ближнего, оскорбления от своих и внешних. Только после претерпения всего этого в душе начинают рождаться христианское мужество и хрстианская духовная сила.
Как победить нелюбовь, неприязнь к ближнему?
В первую очередь, нужно обратить внимание на себя самого, задать себе вопрос: "Кто я есть?" Как в псалмах пророка Давида написано, "И бых скотен, Господи, у тебя…". То есть мы та же скотина, только скотина разумная, словесная. И когда мы всерьез, а не понарошку будем искренне считать, что большего мы и не заслуживаем, тогда поймем, что жить должны не для себя, богатеть не в свое "я", а для ближнего.
Когда мы себя поставим на второе место, а Бога и ближнего выше себя, тогда все пойдет по-другому. Надо уступить место Богу. И тогда мы уже не будем смотреть за ближним, контролировать все его поступки, мысли, слова: "Куда он пошел? Где он там есть? Чем занимается?" Знай себя и довольно с тебя!
Самое главное в отношениях с ближними - иметь доброжелательную уступчивость друг другу. Всем этому надо учиться. И надо следить не за ближним, как он ведет себя. Надо следить за собой. "Чистому все чисто", - сказал Господь. А грязной душе все грязно!
Помню с детства: после войны много было страданий, много горя у народа. Сколько в семьях убитых! Голод, болезни... Однако очень много было добрых людей. Друзья у меня были такие хорошие ребята! Между нами никогда никаких споров не было. Говоришь:
- Пойдем на речку?
- Пойдем.
- Поможете канал выкопать? (На огород воду надо было провести).
- Поможем!
И все было душевно, по-доброму и как-то радостно. Сейчас я этого не наблюдаю. Все больше капризы и недовольства. Избалованные в детстве мамой и папой, по головке приглаженные люди и во взрослых летах продолжают свои капризы. Неуступчивые, своевольные, что им ни скажешь - в ответ:
- Нет, не хочу! Не пойду! Не буду!
И начинаются споры. И идет разлад.
Каждый человек - это храм Божий. Апостол Павел говорит, что "Дух Божий живет в нас". А мы, гневаясь на ближнего, делаем себя жилищем злых духов.
Мерзкий грех - зло, гнев. Он никому не приносит пользы: ни себе человек радости не доставляет (ведь злится, гневается), ни другим. Он прокаженный, он пропитан грехом и впустил в себя демоническую силу.
Порой человека затронешь "за живое" - у него столько обиды! Столько он может пакостей принести тебе или ближним, что и не рад будешь. Знаете, какова навозная куча? Пока ее не трогаешь, она и не "благоухает". А тронул - зловония не оберешься!
Если мы с вами обидчивые, злые, то считайте, что мы хуже этой кучи. Мы больны, пропитаны грехом до последней клетки.
Когда человек душой здоров, ему не страшно: как бы его ни назвали, каким бы словом ни оскорбили, он не теряет равновесия, не обращает на это внимания.
В монастыре люди, жертвующие себя Богу, "обтираются характерами" друг о друга, как камни на море. Все острые места характеров "отламываются", отшлифовываются. Смотришь, через некоторое время человек стал мягче - "камушек" отшлифовался.
Гордому шлифовка трудно дается, но она неизбежна. Надо всегда помнить: чем быстрее переломишь свое "я", свою гордыню, тем быстрее в душу придет радость благодати Божией, которая в любых ситуациях защитит.
Знаете, на смиренного человека многие бесы нападают, но его хранит Господь и он не гневается. А все гордые постоянно бунтуют, кричат, шумят, в уныние впадают, в отчаяние, в тоску. Многие даже кончают жизнь самоубийством. Причина же простая: никак не могут смирить себя, склонить голову, чтоб Господь покрыл Своей благодатью. Ведь только смиренные спасаются.
Есть и такие: у них, ну, все в порядке! Всего с избытком! А все равно гневаются, все равно обвиняют других. Кто-то, но не они, виноват. Хорошо, если каются, видят свои недостатки. Самое страшное состояние, когда человек не видит своих недостатков. Особенно часто это бывает с нецерковными людьми. Если случайно когда-то они и придут на исповедь, свои раздражительность, гнев и не вспомнят, потому что грехов своих не чувствуют. Все соседи от них страдают, мучаются, а они… и в голову не берут.
Опыт показывает, что почти все люди заражены гордыней. И если мы видим недостатки ближнего и терпим, то за терпение Господь дает нам душевный мир. Допустим, нас что-то раздражает, тревожит в человеке, мы скорбим о нем, но ничего ему не говорим, терпим, его душу, раненную грехом, не трогаем и мира с ним не теряем. И Господь тем или иным путем вразумляет его.
Премудрый Соломон говорил: "Обличи разумного - он тебя возлюбит, не обличай безумного - он тебя возненавидит".
Из личного опыта знаю. Вижу в ближнем недостаток, думаю: "Перетерплю, не скажу, может, человек поймет". И порой его приходится терпеть и месяц, и два, и год, и больше. А потом, знаете, какая радость в душе, когда видишь, что человек понял и исправился.
Лучше помолиться за него! Это большая помощь, чем обличение. Ведь мы люди ограниченные, не знаем, как сказать, чтобы не нанести человеку новую рану. А Господь Совершенный, Он наш Творец. Он лучше всех нас все знает. И знает, кого как вразумить. Вдруг видишь, до разума человека дошло: "Так делать нельзя!" А это благодать Божия сердца человека коснулась - и ум просветился, и совесть его обличила.