Всякая душа живится
Для человека воцерковленного благодать – это то, к чему стремится его душа. Недаром каждый вечер, читая вечерние молитвы, мы произносим такие слова: “Господи, пошли благодать Твою в помощь мне, да прославлю имя Твое Святое”, “Господи, окропи в сердце моем росу благодати Твоея”...
Человеку невоцерковленному это слово в полной мере, наверное, непонятно. Но люди все равно говорят: “Какое благодатное место”, “какой благодатный случай”. Совсем недавно в храм зашел человек (может, он вообще был в храме впервые) и сказал: “Как хорошо! Как благодатно!” Душа почувствовала благодать.
Всякая душа живится благодатию Господней. И в Ветхом Завете благодать была, так и сказано: “Благодать на благодать”. И в Новом Завете: в день Пятидесятницы все апостолы с Божией Матерью собрались в горнице, вдруг послышался шум ветра и на каждого из них в виде огненных языков сошла благодать Святаго Духа. Они исполнились такой радости, что сердца их были переполнены.
Благодать – это “благое даяние”. Тот, кто не знает, что такое благодать, никогда не чувствовал ее, находится вне Церкви. Он подобен человеку, который никогда не вкушал меда и не знает его сладости, не знает “сладости” благодати. Господь дает благодать тем людям, которые пришли к Нему, всецело предались в руки Божии, духовно очистились.
Для спасения души Господь дает Свою благодать, но надо уметь ее удержать. Преподобный Серафим Саровский говорит, что человеку для спасения нужны ревность, решимость, смелость взять ту силу, которую дает Господь своим воинам. Например, человеку надо подняться на гору и пройти пять километров. А он чувствует, что сил у него только на один километр. Конечно, он должен иметь решимость и идти в путь, хотя и сил только на один километр. На остальные четыре силы даст Господь. Мы слабы и совсем ничего не могли бы сделать, если бы Господь не давал нам силу духа, не поддерживал Своею благодатью.
Так и в жизни духовной. Пусть сил у человека нет, но Господь дает благодать, особенно в таинстве крещения через миропомазание сообщаются человеку благодатные дары Духа Святаго.
Игнатий Брянчанинов, святитель Господень, в мирской жизни был офицером. Когда он впервые пришел в монастырь, то всецело предался Богу, начал нести послушание. Сейчас говорят, что “не стало настоящих благодатных старцев”. Почему так говорят? А потому, что нет настоящих благодатных послушников. Святитель Игнатий был настоящим благодатным послушником. Направили его выполнять послушание в келарне. Просфорник бросил ему мучной мешок: “Пойдем со мной”. Вся мука из мешка попала на послушника. Тот – ни слова: ведь самое ценное в монастыре терпение, воспитание внутреннего духовного человека. Принял послушник мешок, взял его и пошел за просфорником. Не осудил его. Пришли на склад. Открыл просфорник ларь с мукой и говорит: “Держи зубами и руками мешок!” Начал муку совком насыпать. С каждым разом мешок становился все тяжелее. А лицо у послушника покрывалось мукой все больше и больше. И он не возроптал, не обиделся, не возмутился. И в этот момент за его смирение в его чистую душу, в его сердце вошла благодать Господня.
Архиепископ Иоанн Шанхайский говорит: “Лучше одно мгновение быть в благодати, нежели тысячу лет прожить в безблагодатном состоянии”.
Святитель Игнатий еще в послушниках получил благодать Божию. И это еще одно доказательство того, что не чины заслуживают ее, а добродетели, которых человек достиг внутренней работой над собой.
Однажды пришел он в храм на клирос, где монахи поют, и смиренно, низко поклонился братии. В этот момент на него сошла такой силы благодать, что он не мог выпрямиться. Он скрыл то, что с ним произошло, отошел в сторонку, присел в уголок и пребывал в благодати.
Хотел я с вами, дорогие братья и сестры, поделиться во славу Божию, не для тщеславия, не для гордыни. Я тоже не знал, что такое благодать, но Господь Своей милостию не оставил. Вспоминаю, когда поступил в семинарию, у меня такая любовь к преподобному Сергию была и вообще к Лавре! Я был в блаженном состоянии. На первом курсе наш класс повезли в Москву, по святым местам. А мне поскорее хотелось вернуться в Лавру, никак не мог дождаться – душа страдала, мучалась. А ведь ездили по святым местам, по храмам! Возвратились, и душа моя загорелась от радости. Я ценил каждый день, проведенный в стенах монастыря. Одна мысль была в голове: “Какая милость Божия, что я здесь!”
Когда входишь в Святые ворота, там с левой стороны крохотное помещение с окошечком. В большие праздники там продают свечки. Проходил мимо и всегда думал: “Вот бы мне в этой конурке поселиться”. Господь знал мое желание и дал даже больше, чем я хотел: большую келью, в которой можно было не только спать, но и ходить и вещи расположить.
Я очень ценил Лавру, и чтобы продлить свое пребывание в ней, учась в семинарии, взял академический отпуск. В академии учился – тоже брал академический отпуск. Так что пробыл я в Лавре десять лет.
Милость Божия и до сего дня не оставляет. Бывает, со всех сторон демонические силы нападают, видимым образом и невидимым, но призываешь: ”Господи, помоги и защити!” И благодать Господня все покрывает. Господь сохраняет.
А если в скорбях и болезнях никого не обвиняешь, а благодаришь Бога: “Господь знает, что мне надо! Ему виднее! Он больше заботится о нашем спасении. Все, что ни делается, – для нашего блага”, смотришь, а зло и неприятности Господь превращает в добро.
Для Господа наша душа дороже всего мира. И Он любит, когда мы каемся и исправляемся. В таинстве покаяния Господь дает нам благодатную силу на борьбу с грехом. Душа очищается, и тогда Господь наполняет нашу душу Собою. Смотрите, многие люди, даже престарелые, находятся в благодатном состоянии. Они день и ночь поминают имя Божие, пребывают в молитве. Над ними особая милость Божия и благодать.