– Какая самая основная, главная мысль, которая красной линией проходит по всему Священному Писанию – по Ветхому и Новому Завету?
– Главная мысль Писания – спасение души человека. Поэтому и пришел Господь в мир, пострадал, умер и воскрес, чтобы всех воскресить.
Помимо нашей земной жизни Господь приготовил нам Небо, блаженство Рая. Вот цель жизни человека! Поэтому люди, живущие на земле, много принимают страданий, болезней, испытаний, даже предательств и козней. Их причиняют через людей злые духи, а Господь попускает это для укрепления в вере, для очищения души человека от греха. Ведь как часто мы бываем беззаботны о своем спасении, об исповедании повседневных грехов! И как внезапно, как нам кажется, приходят испытания.
Господь готовит Своих чад во Царствие Небесное. Если мы будем нерадеть о своем спасении, беззаботно лежать да спать, мы ничего не приобретем. Надо в поте лица трудиться, чтобы обеспечить существование для своего бренного тела и чтобы в это же время совершенствовать и очищать свою душу. Если в искушениях, напастях, болезнях человек не ропщет, Бога благодарит, то за все его терпение воздает ему Господь.
Недавно пришла одна женщина, упала в ноги (я давно ее знаю), говорит:
– Батюшка, такое душевное страдание, такая страшная тоска, что просто готова сама себя убить!
Спрашиваю ее:
– Ну, а ты же знаешь, какая жизнь-то твоя была “прекрасная”. Ты грешила и телом, и душою, поэтому и тело твое должно пострадать, и душа. Господь каждому попускает по силам. Сверх возможности Он не дает искушения.
Бывают такие моменты в жизни человека, когда физические недомогания начинают особенно мучить его, боли какие-то – ноги выкручивает, ступни огнем горят, руки ломит, пальцы сводит, голова сильно болит, желудок. Человек испытывает настоящие страдания. Если он не сосредотачивается на этом, но думает, что это ему полезно, послано для очищения, благодарит Бога, то с ним совершаются настоящие чудеса. Господь в силах исцелить даже рак, не говоря уже о головных болях. Человек настраивает себя так: “Лучше я на земле пострадаю, чем за грехи вечно буду мучаться в аду”. И Господь воздает за такое смирение. Господь как любящий Отец дает страдания по силам. Основное в болезни – не заострять на ней внимания и не бояться боли.
Промысел Божий для всех один – чтоб человек спасся. И разными путями Господь смиряет его и в миру, и в монастыре.
Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: “Тот, кто идет в монастырь, чтобы служить Богу душой и телом, идет на страдания, на муки, идет вместе со Христом страдать на Кресте”. Человек сознательно идет на страдания не только физические, но и духовные. А эти муки сильнее, чем муки тела.
Об этом знает каждый монах. Например, когда я учился в семинарии, а потом в академии, были сильные демонические нападения, о них и не расскажешь. Бывало, идешь в Троицкий Собор – и вдруг стоявшая у дверей Духовского храма болящая кидается с ножом в руках. Думаю: “Без воли Божией ничего не будет”. Через нее демон нападал постоянно. Я три года в соборе у Преподобного дежурил, и она всегда налетала на меня. Правда, я с любовью возьму ее за мизинец, немножечко так сожму, она присядет, и я ее вывожу из храма.
Было у меня еще послушание в Троицком Соборе продавать свечи. Смотрю, она заходит. Говорю:
– Давай, я тебе хлеба дам, сахару. Давай твою сумку.
Она обрадовалась, сумку протянула. Я хлеб, сахар положил, а из сумки нож вытащил. Думаю, мало ли что у нее в голове, больная.
Одна болящая женщина устроилась работать при монастыре. Как-то иду на службу, смотрю (а это промысел Божий!) – она:
– Батюшка, благослови!
И вдруг в руках у нее оказалась пол-литровая банка с известью. Прямо мне в лицо плещет! Как-то успел эту банку выбить, известь в лицо не попала, только на одежду. Господь сохранил. А так могла бы и глаза выжечь. Повторяю, все это промысел Божий – так надо было!
Вспоминаю, был у нас благочинным о.Феодорит. Он был очень смиренный человек. Болело у него сердце. Прекрасные проповеди говорил. Можно сказать, самый большой проповедник был. Однажды шел он в храм на службу, и какой-то больной сбил его с ног и давай пинать ногами. Господь, конечно, не без милости, защитил: люди отбили. Болящий этот и говорит:
– Вот, ты проповеди говоришь, а я – архангел! Решил тебя избить, чтобы ты проповеди свои не говорил.
Забрали его в милицию, этого “архангела”. А и вправду, падший архангел заставлял его вредить о.Феодориту, использовал его как орудие. Люди отвели в отделение. Туда же вызвали и батюшку Феодорита:
– Ну что, будешь писать заявление?
– Нет, это ведь не он, а демон через него действовал. Побить меня захотел. Так что отпустите его. Господь так уж попустил, чтоб он напал.
Один отец исповедал наверху в Ильинском храме. Выходит вниз, а какая-то болящая с пеналом, полным уксусной кислоты, намочила цветок эссенцией подошла к нему и говорит:
– Батюшка, на тебе цветочек, – и прямо ему по глазам.
Глаза-то он успел закрыть, но лицо она ему обожгла. Он попал в больницу.
Больные могут стать оружием бесов. Но для православного человека врагов нет. Главные его враги – это собственные грехи, отсутствие терпения, смирения. А смиришься – повсюду научишься видеть промысел Божий, который ведет нас ко спасению.