Как молиться?

Чтобы молиться, нужно воспитать в себе одно качество. Подобно тому, как мы обычно заботимся о своем физическом здоровье, так необходимо заботиться и о душевном самочувствии. Всегда необходимо радоваться. А если мы постоянно молимся, то радость Христова нам даруется в еще большей мере. Когда ты удручен, огорчен, значит, внутри тебя что-то идет не так. Следи за этим, обрати на это внимание, потому что характер человека играет большую роль. Архимандрит Эмилиан (Вафидис).

Read more...

Телефон Доверия

Если у вас тяжело на душе, одолевают скорби и неприятности, мы рады выслушать вас, духовно поддержать и утешить.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
т.
(8-4932) 589-888

Время работы телефона: Воскресенье, вторник, пятница с 19.00 до 22.00

Молиться всегда пригодится

Когда человек хочет овладеть каким-то ремеслом, стать плотником, столяром, слесарем, художником, врачом или портным, у него поначалу все идет плохо, комом, но потом, овладевая профессией, он становится более опытным и все получается. То же самое и с молитвой: поначалу будет очень тяжело, неуклюже, а потом научимся, привыкнем, и, как наше тело не может жить без хлеба, воды и воздуха, так и наша душа уже не сможет жить без молитвы, без Слова Господня и без добрых дел.

Святые Отцы говорят: “Молиться всегда пригодится”. Молитва – это беседа с Богом. Есть разного рода молитвы, но одна – особая – это молитва Иисусова. Она небольшая, состоит из восьми слов, но в этих восьми словах весь духовный мир, все Евангелие. В ней призывание Господа и покаяние.

Молитва Иисусова бывает трех степеней: устная, когда мы читаем ее вслух, умная и сердечная. Начинающим надо читать только вслух, не торопясь. Святитель Игнатий Брянчанинов прочитывал эту краткую молитву за 15-17 секунд. Читать надо медленно и так, чтобы весь ум заключался в слова молитвы, чтобы молитва проникала в душу, проходила через сердце, но для этого сердце надо очистить.

Если человек смиряется, проводит чистую жизнь, эта молитва, по милости Божией, сама может перейти в сердце, ум будет только стоять на страже и отсекать всякого рода помыслы, а молитва круглосуточно будет звучать в сердце.

Я встречал таких людей. В Сибири, в городе Киселевске, жила одна раба Божия, она воспитала семерых детей своей сестры. Все они получили высшее образование. Сестра была больна, ездила по святым местам, а все тяготы легли на плечи этой рабы Божией, звали ее Матрона. В 7 лет ее поставили на клирос и сказали: “Матренушка, это твое место”, так она в храме и провела всю свою жизнь. Время тогда было ужасное: закрывали храмы, казнили, мучили православных, но Господь ее уберег: все лихолетье она хранила у себя церковную утварь, чаши, антиминсы, облачения. В 18 лет приняла монашество и никто об этом не знал.

Когда я приезжал в гости, неделю там служил. Она мне исповедывалась, ей шел тогда 91-й год, и никто никогда в жизни не видел, чтобы она возмущалась, повышала голос, раздражалась. Всегда у нее был радостный вид, хотя она и трудилась весь день.

Это был святой человек. Оказывается, в 18 лет молитва Иисусова уже была у нее в сердце. Она говорила: “Начинаю другие молитвы читать, у меня в сердце происходит перебой, я теряю молитву Иисусову, но когда перестаю читать эти молитвы, молитва Иисусова опять возвращается в сердце”. Она добровольно взяла на себя тяжелый крест своей сестры и несла его без ропота, благодарила Бога за все. В 1991 году она перешла в вечность. Ее монашеское имя Мария.

Начинать читать Иисусову молитву надо с утра. Как только проснулись, сразу осенить себя крестом: “Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”. Это означает, что новый день я начинаю жить во имя Святой Троицы. Мигом встать и Бога поблагодарить: “Господи, благодарю Тебя за прошедшую ночь, благослови меня на сегодняшний день”.

Одеваемся, обуваемся, умываемся с молитвой Иисусовой: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную (или грешного)!” Трудно поначалу, но с утра натощак молиться очень полезно. Все православные во все времена вкушали пищу только 2 раза в сутки и до 12 часов не ели, ибо утром совершается Божественная литургия. Святые отцы говорят, что до обеда молиться очень полезно, а после обеда молитва идет тяжело. Это потому, что мы много времени уделяем обеду, досыта едим, а пищу вкушать надо недосыта, оставлять место для молитвы.

Но и духовного человека подстерегает опасность. Когда он почувствует в сердце теплоту или особую любовь к Богу и ближнему, ни в коем случае нельзя обольщаться, приписывать себе: вот мол, я уже достигла. Тысячи лет круглосуточно будем читать молитву, но если Господь не поможет, ничего не будет. Теплота в сердце и любовь даются не за наши подвиги, а по милости Господней. Господь видит, что человек много трудится, и подает ему утешение. Но самая ценная молитва та, когда человек понуждает себя: не хочется молиться, а он молится, читает. Такие молитвы ценны пред Богом, они на особом счету.

Когда мы читаем с покаянным чувством молитву Иисусову вслух, освящается душа, ум, чувства, наше тело, одежда, освящается воздух и демонические силы боятся приступить к этому месту, где произносится имя Бога: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешнаго (или грешную)”.

Молитва Иисусова изгоняет страх, уныние, отчаяние, тоску и водворяет в душе радость и мир. У святых отцов сказано: тот, кто приобретет молитву Иисусову, непрестанно будет ее читать с утра до вечера до самой смерти, то при кончине, когда нужно будет пройти воздушные мытарства, где злые духи показывают все грехи, совершенные человеком в своей жизни, он будет окружен огненным пламенем непрестанной молитвы Иисусовой, и его душа стрелой пролетит мимо мытарств, а злые духи возопиют: “О, человек, какой великой чести ты сподобился от Бога и как ты спасся от наших мучительных рук!”

Еще раз напомним, что молитву Иисусову читают со смирением. Когда рядом никого нет – вслух, а если кто-то войдет, читаем про себя, так, чтобы никто не знал и не видел, меньше будет искушений.

Некоторые говорят, что от молитвы можно впасть в прелесть. Запомните: в истории человечества ни один подвижник не впал от молитвы в прелесть; человек впадает в прелесть по своей гордости, когда возомнит о себе что-то, вот тогда он и падает.

Когда мы читаем молитву, часто отвлекаемся, ум куда-то уходит. Не надо ли бросить молитву? Нет, читать молитву все равно, постоянно приучая себя к ней, и ум в конце концов обратит внимание на слова молитвы, появится покаянное чувство, и каждая молитва будет входить в нашу душу, в наше сердце. И читать молитву надо везде и всегда, когда стоим, идем, работаем, лежим, сидим, говорим, в любом положении, хотя бы и вниз головой летели, не оставлять ее.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here