Как молиться?

Чтобы молиться, нужно воспитать в себе одно качество. Подобно тому, как мы обычно заботимся о своем физическом здоровье, так необходимо заботиться и о душевном самочувствии. Всегда необходимо радоваться. А если мы постоянно молимся, то радость Христова нам даруется в еще большей мере. Когда ты удручен, огорчен, значит, внутри тебя что-то идет не так. Следи за этим, обрати на это внимание, потому что характер человека играет большую роль. Архимандрит Эмилиан (Вафидис).

Read more...

Телефон Доверия

Если у вас тяжело на душе, одолевают скорби и неприятности, мы рады выслушать вас, духовно поддержать и утешить.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
т.
(8-4932) 589-888

Время работы телефона: Воскресенье, вторник, пятница с 19.00 до 22.00

Я не такая хорошая, как думала

В наше время надо быть большим оптимистом, чтобы, проснувшись поутру, открыть глаза, так считал американский поэт Kарл Сэндберг. Это утверждение забавно, но не так уж нерушимо, по мнению тех же американцев. Именно из Америки пошло в наступление на Россию движение АА (анонимные алкоголики). И об этом мы уже писали. Но вот о движении членов анонимных семей алкоголиков (Ал-Анон дочерняя от АА группа и тоже анонимная) я узнала после того, как написала о жизни Светы, жены алкоголика (<<i>> N 25). Резонанс, вызванный этой заметкой, был подобен предвыборной кампании. В том числе позвонили из Ал-Анона и сказали: <<Зачем вам объединяться? Мы уже четыре года существуем>>.

Так я впервые попала на собрание группы, собирающейся по понедельникам и средам в 19.00 на Репникова, 9. Ожидая увидеть убитых горем, плачущих, утешающих друг друга женщин, захожу. Улыбаются, пьют чай, переговариваются, в руках книжечка, похожая на молитвенник или псалтырь по внешнему виду. Оказалось, это и есть ежедневный молитвенник Ал-Анона, где почти в каждом дне совет: не ищи причин твоих бед в алкоголике, ищи причины разлада в себе, в своей душе.

Этой заповедью группы поначалу возмущаются практически все новички. Kак это может быть? Ведь это же я мученица, бедолага, а он (или она) исчадие ада, вампир. Но после нескольких занятий в семейной группе (ведь алкоголиками могут быть не только мужья, но отцы, братья, дочери и сыновья) психология человека оборачивается другой стороной. <<Да, оказывается, я не такая уж и хорошая женщина, какой себя считала>>, <<Все скандалы в семье затевала я>> -- это только часть тех <<новых>> мыслей.

Это не просто утешение, это целая философия, <<направленная на то, чтобы сдвинуть человека с фазы удрученного переживания своих обид и ошибок, чтобы привлечь его жизненные силы к будущему>>.

Одна моя знакомая, услышав об Ал-Аноне, скептически заметила: <<Зачем все это? Ведь есть подруги, родственники, соседки -- выслушать твою боль могут все>>. А верно ли это? Соседка, не обремененная такой же проблемой, один раз посочувствует, другой раз уже будет ерзать, не зная, как бы побыстрей закончить беседу и улизнуть.

В Ал-Аноне у всех одна проблема, одна и цель -- научиться жить с алкоголиком и хотеть жить, просто жить на свете.

Общество анонимное. Вы можете представиться хоть Розой, хоть Евдокией. Но история, рассказанная одной из вас, не должна выйти за пределы этих собраний. Рассказала -- послушала -- забыла.

Если вы знаете, что такое жизнь с алкоголиком, если это уже трудно и жизнью-то назвать, придите, послушайте хотя бы из любопытства. А вдруг...

Н.Е.
"Губерния"

{mos_sb_discuss:11}

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here